Виртуальное родительское собрание

Родительское собрание «Конфликт поколений. Способы предупреждения конфликтного поведения у         подростков и его коррекция»

Цель: формирование у родителей умения выявлять причины агрессивности детей и корректировать своё поведение в отношениях с ребёнком в конфликтных ситуациях.

Задачи: способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей.

Ожидаемый результат: создание комфортных условий для ребенка в семье, развитие педагогического такта родителей при общении с ребенком.

Причины конфликтов и пути коррекции поведения детей.

В наши дни происходит нарастание агрессивности общества в целом и отдельной личности в частности. Агрес­сия «молодеет» с каждым годом. Как же помочь адаптироваться ребенку в мире, полном насилия и агрессии.

Агрессия — действия или только намерения, имеющие целью причинение вреда другому человеку, предмету. Агрессия может проявляться как физически (нанесение вреда здоровью людей, порча предметов), так и вербально, т. е. словесно (оскорбления, угрозы, унижения, пресле­дования и др.).

Для чего вообще людям агрессия?

Иногда она выступает сред­ством достижения какой-нибудь цели (отнять что-либо, принудить к чему-то). А иногда используется как способ самоутверждения. А так же как защитное поведение. Столкновение же с детской агрессивностью порой вызывает у взрослых недоумение, растерянность. Обычно первое, что делают родители, — наказывают ребенка. Но проявление жестокости и непослушания не всегда свидетельствуют о наличии у детей каких-либо психических отклонений. Часто ребенок, сталкиваясь с неразрешимой для него проблемой, просто не знает, как себя правильно вести.

Чтобы помочь ему, необходимо, прежде всего, выяснить возможные причины его агрессивности.

 Давайте рассмотрим их.

  1. Разовые вспышки агрессии могут перерасти в психическое нарушение, если детство ребенка сопровождается грубым, жестоким поведением родителей, и тогда он «заражается» их агрессивностью. Это один из факторов.
  2. Второй — когда ребенок живет в атмосфере неприятия eгo, нелюбви к нему, и у него формируется ощущение опасности и враждебности окружающего мира.

Необходимо найти такое сочетание снисходительности и строгости, чтобы избежать развития агрессивного поведения ребенка. Исследования показали, что, когда взрослые заранее не делают свое отношение к грубости и жестокости ясным, но после совершения проступка ребенком, строго его наказывают, тогда это приводит постепенно к закреплению в нем агрессивности.

Но и всепрощающая снисходитель­ность мам и пап приводит к тому, что у детей не возникает желания усваивать нормы поведения. Такие дети импульсивны, а в сложных ситуациях агрессивны. Как же мы, взрослые, должны себя вести? Наибольший эффект даст осуждение агрессии ребенка, обсуждение с ним причин ее про­явления, совместный поиск выхода из конфликтной ситуации, но без строгих наказаний.

Причиной агрессии могут быть и взаимоотношения со свер­стниками. У ребенка возникает чувство взрослости. И он, требуя отношения к себе как ко взрослому, не всегда умеет правильно распо­рядиться своими правами. Потребность самоутвердиться, найти свое место в коллективе не все­гда удовлетворяется в той мере, как хотелось бы. Агрессив­ность некоторых детей проявляется в том, что они иногда понимают поведение окружающих как враждебное. Отсюда возникает желание дать «отпор» обидчику.

Отдельно следует рассмотреть такую причину, как отношения в семье. Агрессивное поведение родителей в отношениях между собой и со своими детьми: оскорбления, крики, унижение друг друга — все это приводит к тому, что такое общение становится нормой жизни для ребенка.

Противоречивое поведение в отношениях к ребенку, когда мама и папа предъявляют к  нему противоположные требования, также может спровоцировать проявления агрессивности. Например, отец считает, что ребенок должен переделать домашнее задание, а мать жалеет его, не проявляет настойчивости. И все это происходит на глазах у сына или дочки. Такие споры между родителями, особенно, если они повторяются регулярно, также могут привести к проявле­нию агрессии.

Еще одна причина — непоследовательность родителей в фор­мировании нравственных ценностей, когда сегодня им удобны одни нормы в поведении ребенка, а завтра другие. Подросток видит не­честность, непорядочность, несправедливость. Это приводит к озлоблению, агрессивности по отношению к взрослым.

Особенности биологического развития самого ребенка, не­которые черты его характера также могут обуславливать его агрес­сивность. Дети с гипервозбудимостью, раздражительные, склонные к эмоциональным вспышкам нуждаются в помощи специалиста.

В последние годы психологи рассматривают отдельно такую при­чину возникновения детской агрессии, как СМИ. На ребенка начинают оказывать влияние передачи телевидения, кино, детективы, напол­ненные различными проявлениями агрессии. За все школьные годы дети проводят у телевизора почти 15 тыс. часов. За это время они видят в среднем около 1З тыс. случаев насильственной смерти. Психологами было установлено, что дети, видевшие по телевизору множество актов насилия, более склонны к агрессивным действиям, чем дети, не видевшие их. Способствуют этому и компьютерные игры. Совершая в них виртуальные акты на­силия, ребенок перестает видеть грань между игрой и реальностью.

Наиболее распространенными являются следующие жалобы родителей:

  1. Агрессия проявляется в высказываниях ребенка (угрозы, грубость, неприличные слова).
  2. Ребенок агрессивен по отношению к окружающим (дерется).
  3. Агрессия проявляется в игровой деятельности ребенка.

Рассмотрим причины проявлений этих видов агрессии и рекомендации психологов. Итак, что делать, если ваш ребенок агрессивен в своих выска­зываниях. Чаще всего в этом виноваты сами взрослые. Кто-то из чле­нов семьи пусть редко, но «выпускает пар» таким способом. У сына или дочки закрепляется вывод: если что-то не получается, если тебя не понимают, если нет другого выхода для снятия напряжения, можно поступать таким образом. Так называемые бранные или неприличные слова рано или поздно появляются в лексиконе каждого ребенка. У кого-то это быстро проходит, с кем-то приходится вести разъяснительные беседы.

Почему же эти «нехорошие» выражения за­крепляется в их речи? Что детей в них так привлекает? Для подростков ругающийся человек — это взрослый, бесстрашный, никого и ничего не признающий. Умение вставить в свою речь крепкое словечко, явля­ется одним из признаков взрослости. Это возвышает его в собственных глазах и в глазах сверстников, делает его «взрос­лым», независимым человеком. Иногда дети используют ругательства, чтобы позлить, подразнить взрослых. В этом случае бранные слова становятся еще одним орудием мести.

Бесполезно постоянно ругать детей за использование неприлич­ных слов или запрещать произносить их. Это сделает ругательства ещё более привлекательными в глазах ребенка. Итак, каковы же советы психолога, если агрессивность ребенка проявляется в употреблении нецензурных выражений?

  • Следите сами за собственной речью.

Наиболее часто встречается агрессия, направленная на окружающих людей. Физическая агрессия по отношению к окру­жающим у ребенка бывает по нескольким причинам:

  • желание самоутвердиться;
  • защита;
  • от безысходности;
  • от несдержанности.

Если в первых трех случаях такое происходит от неуверенности в себе и тревожности ребенка, то последний вариант- показатель не­умения вести себя, отсутствия навыков культуры поведения, избало­ванности, эгоизма.

Проблема конфликта актуальна в наши дни, когда в школах города можно встретить драки и словесные перепалки детей.

Межличностные конфликты наиболее распространены и охватывают практически все сферы человеческих отношений. Любой конфликт, в конечном счете, сводится к межличностному. Межличностные конфликты происходят как специфические взаимодействия между людьми в процессе их общения и совместной деятельности. Складываются напряженные отношения, в которые втягиваются личностные ресурсы противоборствующих сторон: потребности, цели и ценности, мотивация, установки и интересы, эмоции и воля, интеллект. Каждый участник стремится самоутвердиться, удовлетворить свои потребности, достичь своих интересов.

Анализируя конфликт важно определить его содержание и динамику. Содержательную сторону конфликта составляют его структурные элементы (к которым относятся:

  1. Конфликтующие стороны;
  2. Зона разногласий;
  3. Конфликтная ситуация;
  4. Мотивы конфликта;
  5. Действия конфликта.

Способы урегулирования и профилактика конфликтов

Существует три основных способа урегулирования конфликтов:

  1. доминирование — как победа одной стороны над другой, в результате навязывания своей воли физическими или психологическими средствами. Однако преимущества такого способа урегулирования связаны с неэффективностью в дальнейшей перспективе взаимодействия;
  2. компромисс — означает уступки с обеих сторон и поэтому является желаемым для конфликтующих сторон.
  3. интеграция — реализуется тогда, когда находится такое решение, которое удовлетворяет оба желания и ни одна из сторон ничем при этом не жертвует.    Именно интеграция дает наиболее эффективные возможности решения конфликта.

Кроме трех приведенных выше способов урегулирования конфликтов известно еще несколько:

  • капитуляция — безоговорочная уступка победы;
  • уход — отказ от участия в конфликте;
  • переговоры — обмен предложениями, мнениями, идеями с целью поиска взаимоприемлемых решений и соглашений в конфликте;
  • посредничество — наиболее мягкая форма участия в конфликте третьей стороны, предполагающее согласие сторон на такое участие;
  • арбитраж — форма жесткого правового решения конфликтной ситуации. При этом разрешение конфликта, фактически, носит характер подавления.

Но, ни одна книга – справочник по воспитанию не даёт нам полного ответа на все вопросы. За возникающими конфликтами чаще всего стоит наше нежелание понять ребёнка, увидеть себя его глазами, наше неумение анализировать свои действия и их последствия, авторитаризм.

Известны 5 основных межличностных стилей разрешения конфликта

Уклонение. Этот стиль подразумевает, что человек старается уйти от конфликта. Его позиция- не попадать в ситуации, которые провоцируют возникновение противоречий, не вступать в обсуждение вопросов, чреватых разногласиями. Тогда не придётся приходить в возбуждённое состояние, пусть даже и занимаясь решением проблемы.

Сглаживание. При таком стиле человек убежден, что не стоит сердиться, потому что «мы все — одна счастливая семья». Такой «сглаживатель» старается не выпустить наружу признаки конфликта. Но при этом можно забыть о проблеме, лежащей в основе конфликта. В результате может наступить мир и покой, но проблема останется, и в конечном итоге произойдет «взрыв».

Принуждение. В рамках этого стиля превалируют попытки заставить принять свою точку зрения любой ценой. Родитель, пытающийся это сделать, не интересуется мнением детей, обычно ведет себя агрессивно, для влияния на других пользуется властью путем принуждения.

Компромисс. Этот стиль характеризуется принятием точки зрения другой стороны, но лишь до некоторой степени. Способность к компромиссу высоко ценится в конфликтных ситуациях, так как это сводит к минимуму недоброжелательность, что часто даёт возможность быстро разрешить конфликт к удовлетворению обеих сторон.

Решение проблемы. Данный стиль — признание различия во мнениях и готовность ознакомиться с иными точками зрения, чтобы понять причины конфликта и найти курс действий, приемлемый для всех сторон. Тот, кто использует такой стиль не старается добиться своей цели за счет других, а скорее ищет наилучший вариант решения. Данный стиль является наиболее эффективным в решении проблем.

Чтобы выйти из конфликта с ребенком родители должны научиться 1) договариваться, 2) уступать, 3)сдерживать свои эмоции, выражать их более приемлемым способом. Это нужно развивать с раннего детства, опираясь на реальные ситуации. Чем больше уделяется этому внимания в жизни ребенка, тем легче будет подростку реализовать себя в будущем.

Что же делать, если ребенок даже по ничтожному поводу лезет в драку?

Задача родителей заключается в том, чтобы научить ребенка управлять своими эмоциями. Одна из наиболее часто встречающихся форм выражения гне­ва и протеста — истерика. Это и способ чего-то добиться от родных, и результат накопленного напряжения, стресса, волнения. Особенно подвержены таким срывам дети подвижные, активные, возбудимые, впечатлительные.

Агрессивные дети, каковы бы ни были причины их поведения, попадают в замкнутый круг. Им не хватает любви и понимания со сто­роны близких, но своим поведением они еще больше отталкивают их. А враждебное отношение окружающих, в свою очередь, провоцирует ребенка, возбуждая в нем чувства страха и гнева. Поведение, кото­рое воспринимается как асоциальное, является отчаянной попыткой обратить на себя внимание. Вполне возможно, что ребенок снача­ла выражал свои потребности в более мягкой форме, но взрослые не придали этому значения.

Еще одной причиной асоциального поведения у ребенка могут быть ссоры между родителями, свидетелем которых он является очень часто. Чрезвычайно суровая или, наоборот, слишком слабая дисциплина, непоследовательность родителей в своих требованиях и поступках, равнодушие к детям также могут стать причиной агрес­сивного поведения ребенка.

Итак, взрослым, наблюдающим агрессивность ребенка по отно­шению к окружающим, надо понять, что он имеет право выражать свои отрицательные эмоции, но делать это не с помощью визга или тумаков, а словами. Надо сразу дать понять ребенку, что агрессивное поведение никогда не принесет желаемого результата. Иногда ребен­ку нужно просто человеческое общение, понимание, одного лишь ласкового слова бывает достаточно, чтобы снять его озлобление.

Какие же рекомендации можно дать родителям?

  • Взрослым необходимо быть последовательными в своих дей­ствиях по отношению к детям. Наибольшую агрессию проявля­ют дети, которые никогда не знали, какую реакцию родителей вызовет их поведение в этот раз. Например, за один и тот же поступок ребенок в зависимости от настроения отца мог полу­чить либо наказание, либо равнодушную реакцию.
  • Следует избегать неоправданного применения силы и угроз. Злоупотребление такими мерами воздействия на детей формирует у них аналогичное поведение и может стать причиной появления в их характере таких неприятных черт, как злоба, жестокость и упрямство.
  • Важно помочь ребенку научиться владеть собой, развивать у него самоконтроль. Дети должны знать о возможных послед­ствиях своих поступков и о том, как их действия могут быть восприняты окружающими. Надо дать понять ребенку, что агрессивное поведение никогда не принесет желаемого результата. Самое главное – научить ребенка разряжаться, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях»

Итак, из всего сказанного выше вытекают следующие правила поведения:

  1. Не фиксировать внимание на агрессивном поведении ребенка, самим не проявлять грубости, жестокости.
  2. Постараться быть внимательными к ребенку.
  3. Чаще включать в общение тепло, доброе слово, ласковый взгляд. Реагировать и откликаться на любые позитивные сдвиги в по­ведении ребенка. Он хочет в каждый момент времени чувствовать, что его понимают и ценят.
  4. Наказывая ребенка, родители должны проявлять терпение, спокойствие и выдержку. Наказание очень значимо только если оно следует сразу за проступком, объяснено ребенку, оценивает его действия
  5. Учиться слушать и слышать своего ребенка. Только добрый пример отца и матери может дать добрые всходы.

Большое спасибо за внимание. Надеюсь, что каждый из Вас вынес для себя что-то полезное из нашей небольшой лекции.

Памятка по разрешению конфликтов. Уважаемые родители! Попытайтесь осмыслить предложенные вопросы и вам будет легче адекватно вести себя в конфликте

  1. Хочу ли я благоприятного исхода конфликта для нас обоих?
  2. Вместо того, чтобы думать, «как это могло быть», вижу ли я новые возможности в том, «что есть»?
  3. Как бы я чувствовал себя на его (ее) месте?
  4. Что он (она) пытается сказать?
  5. Выслушал ли я его (ее) как следует?
  6. Что я хочу изменить?
  7. Как я могу сказать это без обвинений и нападок?
  8. Не злоупотребляю ли я властью?
  9. Что я чувствую?
  10. Возлагаю ли я на кого-то вину за свои чувства?
  11. Поможет ли это делу, если я расскажу ему (ей) о том, что я чувствую?
  12. Что я хочу изменить?
  13. Избавился ли я от желания наказать его (ее)?
  14. Что я могу сделать, чтобы лучше владеть моими чувствами? (например, выразить свои чувства на бумаге, поговорить с другом, выколотить матрац).
  15. Хочу ли я разрешить конфликт?

Психолог колледжа

Пронина Е.В.