Берегите себя!
Табакокурение…Влияние курения на психику человека
Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет. Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость.Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене курением электронных сигарет и систем нагревания табака (типа IQOS).
Психологическая зависимость от курения формируется по разным причинам: из-за высокой внушаемости, неуверенности в себе, трудностей в общении и т.п. Для успешного отказа от курения важно разобраться, какую именно проблему пациент решает для себя с помощью сигареты. Практически всегда табакокурение — не просто привычка, а процесс, с которым связаны конкретные эмоциональные трудности.
Неуверенность в себе. Человеку кажется, что с сигаретой он будет выглядеть взрослее, увереннее. Курение помогает занять время в незнакомой компании, за сигаретой проще начать общаться с новыми людьми. Часто молодые люди или девушки начинают курить из-за неуверенности в себе, из-за чего формируется физиологическая зависимость. Когда с возрастом проблемы с самооценкой разрешаются, тяга к табакокурению остается.
Возбуждающий эффект. В небольших дозах никотин дает эффект легкого возбуждения. Человеку кажется, что после сигареты у него улучшается настроение, повышается работоспособность. Отказ от курения кажется невозможным, ведь без никотина не будет такого эмоционального подъема.
Ритуалы. Курение в определенных ситуациях подкрепляет никотиновую зависимость, усиливает ее. Сигарета после еды, перед работой, перед сном, во время телефонного разговора и т.п. — такое курение быстро становится привычкой. Отказаться от нее сложно: без сигареты курильщику кажется, что связанные с «ритуалом» ситуации становятся «пустыми», незавершенными.
Ситуация под контролем. Человек продолжает курить потому, что ему это «нравится», он снимает таким образом стресс, избавляется от скуки. При этом он утверждает, что контролирует свою привычку и может отказаться от нее в любой момент. Это приводит к тому, что люди продолжают курить годами, не сомневаясь, что смогут бросить сразу же, как только захотят.
Давление социума. Если человек, особенно подросткового возраста, оказывается в компании курящих, риск развития табачной зависимости намного возрастает. Особенно это касается ведомых личностей, мнение общества для которых представляет особую значимость. В группу риска попадают также и неуверенные в себе подростки, для которых важно ощутить свою причастность к коллективу, быть «как все».
Положительный образ курильщика. В рекламных роликах табачных изделий образ курящего человека ассоциируется со свободой и уникальным стилем, что создает прочную взаимосвязь в сознании неокрепших умов: сигарета — это привлекательно. Положительные ассоциации также в равной степени формируются за счёт кинематографа — во многих фильмах, как отечественных, так и зарубежных, главные герои прибегают к курению, что в сознании зрителя добавляет киногероя харизмы, уверенности в себе, решительности и т.д.
Пример взрослого. Если ребёнок наблюдал, как курят взрослые люди, риск развития зависимости возрастает в разы. Не секрет, что дети копируют поведение родителей и других близких людей, особенно если они представляют особый авторитет в их глазах. В этом случае курение может быть и бессознательным — в подростковом возрасте ребёнок потянется за сигаретой, не осознавая истинных мотивов своего поступка. Также формирование пристрастия «облегчает» доступность табачной продукции — как правило, курящие взрослые хранят сигареты дома.
Вызов обществу. Одной из наиболее распространённых причин является противостояние социуму, семье, коллективу. Вступая в пубертатный возраст, человек ещё более строго очерчивает собственные личные границы: учится отстаивать мнение, противопоставлять себя группе людей, отделять свои истинные потребности от навязанных другими желаний. В этом случае зачастую имеет место так называемый юношеский максимализм — потребность сделать наперекор взрослым, педагогам, группе одноклассников и однокурсников, необходимость придания себе особого статуса «Я взрослый».
Бросить курить или минимизировать курение через волю можно, но это удается немногим. А если и удается, то ненадолго. Потому что без работы над чувствами и эмоциями, о которых я написала выше, тяга и ненасытная тревога останутся. Это будет вновь и вновь возвращать к привычке.
Чтобы справиться, нужно начать задавать себе вопросы «А что я чувствую, когда моя рука тянется за сигаретой? О чем я тревожусь? Чего ожидаю или боюсь получить или услышать, или не получить и не услышать?». Раздумывание над этими вопросами погружает в «сейчас» и выводит бессознательную часто тягу на сознательный уровень, а с этим уже точно можно творить нужные вам результаты.
Курение- это всегда какая-то потребность, которую ищет наше бессознательное. И здесь могут быть такие чувства и эмоции как любовь, понимание, признание, спокойствие и т.д. и у каждого будет своё.
Берегите себя!