Культура общения с людьми с инвалидностью — язык и этикет

Вы наверняка слышали, что вместо слова «инвалид» очень часто используют выражение «человек с ограниченными возможностями». Но при этом почти никто не замечает, как обидно звучит это сочетание. Кого из нас можно смело назвать  человеком с неограниченными возможностями? Супермены, которые с разбегу взлетают на 10 этаж, живут только на киноэкранах, а гении, за 2 минуты решающие любые жизненные или предметные задачи,  встречаются не так часто…

Многие привычные всем слова, понятия и фразы, по сути своей — ярлыки и оскорбительные стереотипы. То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведём себя по отношению к другим людям. Слишком часто в нашем обществе звучат такие неприемлемые слова и сравнения как «больной/здоровый», «нормальный/ненормальный», «умственно отсталый», «обычный/неполноценный», «даун», «дебил» и т.п.

Людям с различными видами инвалидности из 20 регионов России было предложено написать, какие ассоциации вызывает у них то или иное выражение. Результаты опроса были довольно неожиданными: распространённое понятие «прикован к коляске» ассоциируется с чувством обречённости, с понятием «цепи». Слова «глухонемой», «немой» подразумевают невозможность общения, контакта. Слова «паралитик», «однорукий», «безногий», «больной» вызывают унизительную жалость. Слова «калека», «даун» провоцируют брезгливость. «Псих», «слабоумный», «ненормальный», «шизик» ассоциируются с непредсказуемым поведением и опасностью и, как следствие, вызывают страхи. Воспитанные люди избегают таких обобщений в любых обстоятельствах.

Мы предлагаем вам не правила (не нужно думать, что люди с инвалидностью требуют какого-то специального обхождения!), а рекомендации, которые могут помочь установить контакт и снять неловкость, которая неизбежно возникает, когда впервые сталкиваешься с чем-то незнакомым, а также избежать оскорбительных высказываний по отношению к этим людям.

Выражения «человек на коляске», «человек с травмой позвоночника», «человек с инвалидностью», «незрячий» — вызывают вполне нейтральные ассоциации. Некоторые из предлагаемых оборотов речи кажутся, на первый взгляд надуманными. Но выбирая слова и выражения, следует избегать стереотипов, как отрицательных, рисующих образ «жертвы», так и положительных образов «героя», так как героизация точно также отделяет людей с инвалидностью от остального общества, как жалость и снисходительность.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ слова и понятия, не создающие стереотипы

ИЗБЕГАЙТЕ слов и понятий, создающих стереотипы

Человек с инвалидностью

Человек с ограниченными возможностями; больной; искалеченный, неполноценный; калека; с дефектом здоровья.

При сравнении людей с инвалидностью и без инвалидности

Человек без инвалидности

Нормальный/здоровый

Человек на коляске

Прикованный к инвалидной коляске; паралитик; парализованный.

«Колясочник» — приемлемо в среде общения людей с инвалидностью.

Инвалидность с детства

Врождённый дефект; увечье; несчастье.
Имеет ДЦП; человек (ребёнок, дети) с ДЦП Страдает ДЦП; болеет ДЦП; «дэцэпэшник».
Человек, перенёсший полиомиелит/имеет инвалидность в результате аварии Страдает полиомиелитом/от последствий полиомиелита; жертва болезни/аварии.
Человек с особенностями развития/с особенностями в развитии; человек с ментальной инвалидностью; с особенностями ментального развития. Отсталый; умственно не полноценный; с задержкой/ отставанием в развитии; с интеллектуальной недостаточностью; имбецил; дебил.
Ребёнок с особенностями развития. Слабоумный; «тормоз»; с задержкой/отставанием в развитии.
Дети с особыми образовательными потребностями.

Школьники-инвалиды.

Человек/ребёнок с синдромом Дауна. С болезнью Дауна; даун; «монголоид»; «даунята».

Человек с эпилепсией.

Эпилептик; припадочный; страдающий эпилептическими припадками.
Человек с особенностями психического развития; человек с особенностями душевного или эмоционального развития. Псих; сумасшедший; люди с психиатрическими проблемами; душевнобольные люди; люди с душевными или эмоциональными расстройствами.
Незрячий; слабовидящий человек; с инвалидностью по зрению. Слепой; совершенно слепой; слепой, как крот.
Неслышащий/глухой; слабослышащий человек; с инваоидностью по слуху; пользующийся жестовой речью. Глухой как пень; человек с нарушением слуха; человек (ребёнок) с остатками слуха; глухонемой.